NEWSニュース
お知らせ
マネージャーの、ここだけの話。チョイーとツイート#156
西武東戸塚S.C.のマネージャーたちが気まぐれにつぶやく「チョイーとツイート」。
売場を歩き回っている各フロアのマネージャーが何気なく感じていること、気づいたことを発信していきます。
毎週水曜日配信です。
※写真はイメージです。
※表示価格は本体価格に消費税額を加えた「お支払い総額(税込価格)」となっております。
※数に限りがある商品もございます。売り切れの際はご容赦ください。
こんにちは。西武東戸塚S.C.の食品、飲食を担当している久保です。
先日まで暑い日が続いていましたが、昨今はだいぶ寒くなってきましたね。
四季折々とはいいますが、もうすぐ冬もやってきそうで、とても短い秋になりそうです。
私は入社以来食品領域を長く担当しましたが、唯一「資格」を習得したものが「利き酒師」です。
習得のきっかけは、お酒売場で勤務していたから……だけではなく、日本酒を題材にした「夏子の酒」という漫画が大好きで、日本酒の製造方法や歴史をもっと知りたかったからです。
(私自身、漫画や映画、アニメを見るのが好きなんです)
そんな日本酒の製造方法ですが、まず秋に収穫したお米を精米し麹と酵母で発酵させ、糖分をアルコールに変えます。
出来上がった原酒を濾過し、瓶に詰め2度(春・秋)火入(加熱処理)することで発酵を止めます。そうすることで、長期間楽しめる日本酒が出来上がります。
今回ご紹介するのは製造方法の異なる秋・冬のお酒をご紹介します。
★秋のお酒「ひやおろし」
火入(加熱処理)を一度にし低温の蔵の中でひと夏じっくり熟成させ秋に出荷するお酒です。
おだやかな香りと旨みのバランスは冷酒からぬる癇まで楽しめます。「味覚の秋」「食欲の秋」にとてもおすすめの一品です。
★「ひやおろし」のおすすめ
【画像左】新潟県 吉乃川酒造/吉乃川 ひやおろし純米 720ml 1,320円
【画像右】新潟県 菊水酒造/菊水純米吟醸 ひやおろし 720ml 1,473円
★冬のお酒「にごり酒」
製造過程の濾過を控えて、原材料のお米と酵母を多く残したお酒です。
お米の旨味が感じられ、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。冬のお鍋にぴったりのお酒です。
★「にごり酒」のおすすめ
【画像左】新潟県 吉乃川酒造/にごり酒 五郎八 300ml 468円/720ml 996円
【画像右】岐阜県 三輪酒造/白川郷 純米にごり酒 720ml 493円
このほかにも、モール館1階の「ザ・ガーデン自由が丘」では、製造方法の異なる季節限定の日本酒を多数ご用意しています。
また、毎年恒例のワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」も11月21日(木)解禁!もうまもなくです!
特集ページでは、ワインバイヤーおすすめのボージョレや一緒に合わせたいおつまみをご紹介しておりますのでぜひチェックしてみてくださいね。
<特集ページはこちら>
みなさまのお越しをお待ちしております。