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マネージャーの、ここだけの話。チョイーとツイート#155
西武東戸塚S.C.のマネージャーたちが気まぐれにつぶやく「チョイーとツイート」。
売場を歩き回っている各フロアのマネージャーが何気なく感じていること、気づいたことを発信していきます。
毎週水曜日配信です。
※写真はイメージです。
※表示価格は本体価格に消費税額を加えた「お支払い総額(税込価格)」となっております。
※数に限りがある商品もございます。売り切れの際はご容赦ください。
こんにちは、販売促進担当の来嶋です。
早いもので、もう11月ですね!
今年もあと少し……年々1年が早く感じるのは私だけでしょうか……。
さて、「今日は●●の日」というのを皆さまも見たり、耳にしたりすると思いますが、もっとも多いと言われているのが実は「11月11日」のようです。
「1」が4つ並ぶことから語呂合わせなどたくさんの記念日があります!皆さまはいくつ知っていますか?
私が調べたところ、「世界平和記念日」「介護の日」「ポッキー&プリッツの日」「サムライの日」 「いい出会いの日」「いただきますの日」「介護の日」「鏡の日」「下駄の日」「くつしたの日」「チーズの日」「鮭の日」「めんの日」「たくあんの日」「電池の日」「豚まんの日」「生ハムの日」「ネイルの日」「ピーナッツの日」「きりたんぽの日」……などがあるようです。
本日はこの中から、お酒好きの私がいつも利用している西武館1階=KISSYO SELECTから、「チーズの日」と「生ハムの日」になぞらえておすすめの「チーズ」と「生ハム」をご紹介しようと思います。
一つ目は「チーズの日」です。
1992年に日本人にもっとチーズに親しんでもらうため、覚えやすい11月11日を記念日としチーズの日が誕生したようです。
そしてチーズの日には、チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会の共催で「チーズフェスタ」が1992年から毎年開催され続けているそうですよ。
そこで私のおすすめのチーズは「三原食品 酒粕クリームチーズ」です。
▲三原食品 酒粕クリームチーズ 75g 538円
なめらかなクリームチーズを特製の酒粕に付け込んで熟成させた、和と洋のマリアージュです!香りもよく、日本酒やワインにもよく合います。
最近、個包装になったのでナイフで切る必要もなく、持ち運びにも便利で食べやすくなりました!
二つ目は「生ハムの日」です。
生ハムの生産が盛んなスペインでは、11月11日の収穫祭の日に生ハムを作る習慣があり、この収穫祭にちなんで日本生ハム協会が2016年に制定したようです。
そこで私のおすすめの生ハムは「育風堂精肉店 はもんみなかみスライス」です。
▲育風堂精肉店 はもんみなかみスライス 50g 702円
群馬県利根郡みなかみ町の水と風、天然海水塩のみで作られた生ハムです。国産豚を使用し、12か月熟成させており添加物も不使用です。
厚みがあるので歯ごたえもあり、程よい塩味と相まってそのままでも十分おいしい生ハムです。
私はそのまま食べた後、先ほど紹介した酒粕クリームチーズを生ハムで包んで、最高の気分に浸りながら赤ワインでいただきます!
本日は色々な記念日がある「11月11日」にちなんで、私の趣味で2つ選ばせていただきました(笑)
皆さまも気になるものがありましたら、調べてみてはいかがでしょうか?その日が選定された由来など新しい発見があるかもしれませんよ!?
最後に、これから販売されるおすすめのお酒をご紹介します。
「来福酒造 来福 収穫祭日本酒ヌーヴォー 純米大吟醸 無濾過生原酒」です!
▲来福酒造 来福 収穫祭日本酒ヌーヴォー 純米大吟醸 無濾過生原酒 720ml 1,980円
来福酒造のお酒は普段から愛飲していますが、今年の秋に収穫したお米を使用した搾りたて日本酒のヌーボーが発売されます。社名も「来福」と縁起がいいと思いませんか?
また、11月14日(木)までに予約すると、絞った際に採れた酒粕(ミニサイズ)をプレゼントしてくれるようなので、日本酒党の方はぜひお見逃しなく!