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マネージャーの、ここだけの話。チョイーとツイート#114
西武東戸塚S.C.のマネージャーたちが気まぐれにつぶやく「チョイーとツイート」。
売場を歩き回っている各フロアのマネージャーが何気なく感じていること、気づいたことを発信していきます。
毎週水曜日配信です。
※表示価格は本体価格に消費税額を加えた「お支払い総額(税込価格)」となっております。
※写真はイメージです。
※数に限りがある商品もございます。売り切れの際はご容赦ください。
※売場のレイアウトは変更となる場合がございます。
こんにちは。西武東戸塚S.C.担当の北脇です。
いよいよ年末繁忙期です!皆さまはいかがお過ごしですか?
さて、僕の数多くある趣味の一つが「ひょうちゃん」蒐集です。
横浜市民の皆さんは「ひょうちゃん」のことをよくご存じですよね。
そうです!崎陽軒のシウマイについてくる陶製の醤油さしです。
今日は、みんな大好き「シウマイ弁当」のお話です。
(残念ながらシウマイ弁当には「ひょうちゃん」はついてきません。)
シウマイ弁当って実は日本で一番売れている弁当で、資料によると1日2万3000食、年間約839万5000食売りあげているそうです。
横浜市の人口が377万1600人ですので、横浜市民だけで食べていたら年間1人当たり約2.2個食べた計算になります!
すごいですね。
歴史ある弁当だけに、トリビアは色々あります。
崎陽軒のあのシウマイができてから95年レシピは全く変えていないとか、
冷めてもおいしいようにホタテの貝柱を配合しているとか、
米飯は炊かずに生米から蒸しているのでほどよく硬く冷めてもおいしいとか、
シウマイ以外のおかず人気No.1は筍煮とか……。
語りだしたら止まりませんよね。
食べ方も人により色々こだわりがあるようですが、僕は掛け紙を取ったら経木のフタに付いた米粒から丁寧に食べる派です(笑)。
暮れの忙しいこの時期、たまには夕食に家族全員分の「シウマイ弁当」を買って帰り、ご自宅で食卓を囲んでわいわいトリビアを語りながら食べてみるのはいかがでしょうか?
あ!デザートは同じく崎陽軒の月餅で!
小ぶりですが、食べやすく1つで大満足です。
味は小豆、栗、宇治抹茶、黒ゴマの定番と、12月の限定はチョコ&くるみ入りです。
僕は伝統の黒ゴマ月餅が好みです!
(月餅を囲んでいるのは「ひょうちゃん」コレクションの一部です。)
どうぞお試しあれ!
■西武館1階=崎陽軒