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マネージャーの、ここだけの話。 チョイーとツイート#066

西武東戸塚S.C.のマネージャーたちが気まぐれにつぶやく「チョイーとツイート」

売場を歩き回っている各フロアのマネージャーが何気なく感じていること、気づいたことを発信していきます。

毎週水曜日配信です。

 

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※売り切れの際はご容赦ください。

こんにちは。西武東戸塚S.C.担当の北脇です。

このところぐっと気温も下がり、食欲マシマシです。

気温が急に下がるこの時節は、やはり多々ある中国調味料・スパイスの中でも「クミン」を使った内モンゴルの名物料理「孜然羊肉(ズーランヤンロウ Ziranyangrou)」(羊肉のクミン炒め)をおすすめします。

個性の強い同士の羊肉とクミンをシンプルにネギだけで炒めるこの料理、身体を温めると言われ白酒(バイチュウ)と合わせると箸が止まりません。

さて、秋の読書月間です!
甜麺醤、豆板醤、腐乳、豆鼓、花椒、クミンなどの中国調味料やスパイスは奥が深いので、僕はこんな本をいつも眺めています。
普段料理を作らない方でも、この本を眺めるだけで中国調味料やスパイスの奥深い世界に引き込まれると思いますよ。

 

「ウーウェンの中国調味料&スパイスのおいしい使い方」(ウーウェン著 高橋書店)
「ウー・ウェンの中国調味料&スパイスのおいしい使い方」(ウー・ウェン著 高橋書店)

 

そして、これからの季節にピッタリの、豚肉、葱、生姜と小麦粉があれば簡単に作れて身体が温まり血行も良くなる中国菜の本もご紹介します。

ネットで料理検索も良いのですが、リアルな紙のビジュアルも想像力を高めます。

 

「北京 小麦粉料理(ウーウェン著 高橋書店)
「北京 小麦粉料理」(ウー・ウェン著 高橋書店)
「炒めもの」(ウーウェン著 高橋書店)
「炒めもの」(ウー・ウェン著 高橋書店)

 

当館アネックス館7階=紀伊国屋書店でお買い求めいただけます。
もちろん食材はモール館1階=ザ・ガーデン自由が丘をご利用くださいね。

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